2011 年 9 月 5 日

8月のパン教室

カテゴリー: パン教室 — toaru @ 11:13 AM

今月も2回のぱん教室!今月は、なんだかんだでキャンセルが入って、人数の変更が度々で、私は何だかあたふたしてしまいました。

天然酵母のパンは沢山獲れたトマト(今年はぞうちくのせいで、畑を移したのが好を奏して)で起こしました。にんにく、ドライトマト、ブラックオリーブ、ハーブを練りこみ、トマトもつぶして入れました。

もうひとつは、暑さを考慮して、こねなくて良いようにと、トマトとバジルのスコーンを作りました。

デザートは、チーズのムースの上に桃をのせ、さらに砕いた白ワインゼリーを載せて2層にしました。

今回のランチは、鳥の胸肉とトマト、玉葱、ピーマン、インゲンを蒸し焼きしたもの。とっても簡単にできるので、皆で一緒に作りました♪

2度目の教室は、小学生の女の子と、2歳の女の子も加わって、にぎやかでした。逆に1回目の教室は、直前にキャンセルも入って、二人でのんびりとした教室に。どっちもそれぞれ、良かったです。

[PR] 月額810円!たんとビービー光で超高速ブロードバンド

2011 年 8 月 24 日

夏休みのKIDSパン教室

カテゴリー: Uncategorized — toaru @ 3:58 PM

ca3g0273今年は、教室を充実させようと思い、夏休み子供パン教室を企画しました。日程が悪かったのか、はたまた告知が遅かったのか、内容がいまいちだったのか、費用が高かったのか、結局一組の参加でしたが、なかなか楽しくできて、参加された方も満足していただけたみたいで、結果的には良かったのかな?また少し検討して、次回はもっとたくさんの方に参加していただけるように、努力いたします。

内容は、メロンパンを中心にジャムとカスタードを包んで周りを囲み、ひまわりの形に。保育園の年中サンの女の子ですが、積極的に作業に参加してくれて、おやつのフルーツをきったりもしてくれました。

[PR] 月額810円!たんとビービー光で超高速ブロードバンド

2011 年 8 月 11 日

干し野菜作り♪

カテゴリー: 野菜たち — toaru @ 2:45 PM

このところ連日暑い日が続いて、そのせいもあってかすごく暇!!だらだらしていても仕方ないし、せっかくのお日様パワーを無駄にしないためにも、干し野菜でも作るか・・・と思い立ちました。

たくさん大根をいただいたのだけれど、大根おろしはから~いといって食べてくれないし、煮物も箸が進まない。サラダにしても辛くて子供向きではなく、この際切り干し大根にしてみる事にしました。

千切りにして、ざるに並べて、デッキの日の当たるところに並べるだけ。後はたくさん獲れ始めたミニトマトも干して、ドライトマトにしました。

[PR] 月額810円!たんとビービー光で超高速ブロードバンド

2011 年 7 月 29 日

7月のぱん教室

カテゴリー: パン教室 — toaru @ 5:45 PM

今月も2回のぱん教室。梅雨明けから暑い日が続いていたので、暑すぎて生徒さんが熱中症にでもなったらどうしようと心配していましたが、2回とも、思ったより涼しい日で一安心でした。

それでもやはりパンをこねたり、火を使ったりすると途端に汗が出て来るので、今回はバジルの酵母パンともう一品はこねなくて良いケーク・サレ。たくさんルッコラを頂いたので、マッシュルームとベーコン、ルッコラを入れました。バジルの天然酵母パンにはゆでたじゃが芋とチーズをつめて。

デザートは、たくさん獲れたミニトマト(黄色と赤)を入れた白ワインゼリー。何だか金魚鉢みたいでとっても涼やかにできました。

ランチは、庭で獲れた夏野菜で冷たいラタトゥユ.ミントのハーブティーもさっぱりとして、夏にぴったり。

2011 年 7 月 26 日

お当番さん♪

カテゴリー: 子育て — toaru @ 3:26 PM

家の息子は最近保育園で、順番に「お当番さん」といって、先生のお手伝いをするらしい。3人ずつ,給食の時やおやつの時にテーブルを拭いたり、コップやお皿を配ったりするみたいなのだが、これが楽しくて仕方ないみたい。お当番の順番が近づくと、「今日は、だれだれちゃんとだれだれちゃんがお当番。次は僕とだれだれちゃんがお当番だよ!」。保育園から帰ってくるなり、「今日お当番だった!!!」。

このごろは、食事の時箸やお皿を並べるだけでなく、料理も運んでくれるように。昨日は、お皿を洗いたいというので、台を持ってきてボウルにためた水で洗ったお皿のすすぎをさせてみました。さすがに、後でやり直したけど、本人は大満足で「ねえ、お手伝いって楽しいね!!」ですって。ずっと、そういい続けてくれるといいんだけどなあ。

2011 年 7 月 9 日

めだかの赤ちゃんがやってきた!!

カテゴリー: Uncategorized — toaru @ 2:06 PM

先日、久しぶりに美容院に行ったら、そこでめだかの稚魚がたくさんいるからと分けていただきました。とりあえずうちにあったたらいに、100円ショップで買った小石をいれ、水草を買ってきてはなしました。元気に育つかな?

七夕飾り

カテゴリー: 子育て — toaru @ 1:54 PM

今年は近所から、竹を分けていただいて、七夕飾りを飾りました。

子供が生まれた年に、大きな竹を頂いて私が飾りつけたのが残っていたので、子供と一緒に飾りました。彼の願い事を聞いたら、まず、バスの運転手になりたい。これは毎日保育園のバスを園長先生が運転してくるのがかっこよくてしょうがないから。

次に、桃太郎になりたい。日本昔話のDVDを見て、黍団子を持って犬やサルと鬼退治に行きたいらしい。次は何故かキティちゃんになりたい。次はお花屋さん、次はご飯屋さんになりたいそう。最後に、パン屋さんは~?と聞くと、パン屋さんになりたい。

あんまりなりたくないのね・・・。ま、いっか。ca3g0244

6月のパン教室

カテゴリー: パン教室, 子育て — toaru @ 1:45 PM

6月の15日と23日、今月も2回パン教室を開催しました。今回も1歳の赤ちゃんと、来月出産予定の妊婦さんも参加です。だいぶ暑くなってきたので少し心配しましたが、当日は爽やかな風が吹いて快適に教室を進める事ができました。子供は、保育園大好きで体調が少々悪くても、絶対休むといわないのに、前日に私が教室の準備でテーブルを移動していると、「お客さん、来るの?僕もぱんつくりた~い!」と言い出しました。「じゃあ保育園やすむ?」と聞くと、「うん。」と即答。あわてて、「保育園行こう!」と言い聞かせましたが、私は物凄く大変でしんどかったけど、彼は楽しんでくれていたんだと思うと、頑張った甲斐があったなと感じました。

今回は、アメリカンチェリーで起こした酵母を使い、赤ワインで生地をこね、中にはチェリーのシロップ煮を入れました。

もう一品は、新玉葱をヨーグルトのクリームであえた惣菜ぱん。スィーツは、新ショウガを甘く煮て、パウンドケーキに。上にはたっぷりの胡麻を振りました。生姜をいたシロップで、ジンジャエールを作って飲みました。ランチは、アサリと新じゃが、小松菜のジェノバペースト風味。

2011 年 6 月 21 日

保育園って、いろいろ行事があるのね・・・。

カテゴリー: 子育て — toaru @ 10:48 AM

4月から保育園に通い始めて、毎月いろいろ行事があっていっぱいいっぱいです。一番近いし、近所の方たちもみんな通っているし、赤ちゃんの時何回か一時保育でお世話になっているからと、今の保育園に決めたのだけれど、日曜祝日は預かってもらえないし、土曜日もなんか行事が入って、午前中だけとか早い時間に迎えに行かなければならなかったりとか、何かと不便。

一番忙しい時に、送り迎えをしなくてはいけなかったり、預かってもらえないのはきつい!!もうすぐ母が来ればと思って、我慢我慢と自分に言い聞かせてはいるのだけど、先日も、7月の土曜日に夏祭りがあるので保護者の方はご協力をとのお知らせ。その前には、園の草刈。

もちろんほかの人たちも、それぞれ仕事や用事もあるのを都合つけて、皆参加してるのはわかるのだけれど・・・。正直、かなりきつい。久しぶりに泣けてしまった・・・・。

子供はすっかりお友達もできて、保育園が楽しくってしょうがない様子だし、いまさら親の都合でほかに変わるのはかわいそうだしねえ。

頑張るしかないか。

2011 年 6 月 14 日

5月のパン教室

カテゴリー: パン教室 — toaru @ 9:48 AM

今月も2回のパン教室。ばたばたしていて、ブログの更新が遅れました。今回も、1歳半の女の子連れでご参加のお母さんも。

だいぶ子連れパン教室も、慣れてきました。

5月19日はデコポンの天然酵母、25日はオレガノ酵母のパン。庭で摘んだよもぎを使って、よもぎ豆パンを作りました。デザートは、19日はルバーブのコンフィチュールを添えた豆乳のブランマンジェ。25日は苺とチーズムースでパフェを作りました。

ランチは19日は、アジの香草パン粉焼、25日はミートボールのトマトソース煮。

« Previous PageNext Page »

たんとログ Powered by WordPress MU