2013 年 5 月 4 日

4月のパン教室

カテゴリー: パン教室 — toaru @ 12:03 PM

今年の気候はほんとに変。急に暑くなったと思ったらまた冬のような寒さ。一体どうしたんだか・・・。

今月は、それでも元気に伸びてきたハーブたちを使って酵母を起こしました。

オレガノ、フェンネル、タイムそれにスペアミント。

ほんのりハーブの香りがする生地には、美味しい黒部のソーセージを入れて。

生地の中にはじゃが芋を潰したものと、オリーブオイルもいれて、

もう美味しくないわけがない!!

イーストのパンは、息子と母が摘んできてくれた蓬を使って小豆をサンド。

お菓子は、クリームとカッテージチーズのダブルチーズと

いよかんを入れたチーズブレッドを焼きました。

ランチは鰆のソテーにアンチョビソースをかけて、

ほうれん草のキッシュ添えです♡

今回は3歳の可愛い女の子と5歳の男の子も参加。

子供がいると(自分の子だとついイライラしちゃうけど)、和やかになりますねえ♪

[PR] 月額810円!たんとビービー光で超高速ブロードバンド

2013 年 4 月 4 日

子供の気持ち

カテゴリー: 子育て — toaru @ 3:20 PM

先日半年ぶりに美容院へ行きました。

ご近所の美容院で、子供が小さい時も

子連れでカットしてもらっていました。

お休みの日に予約を入れると、子供が保育園から戻ってくる時間しか空いてないと。

どうしようかと躊躇したけど、まあいざとなれば母と留守番していてもらおう。

帰ってきて、「お母さん、髪チョキチョキしに行くけど、付いてくる?」と聞くと、

意外にも「一緒に行く」と。

で、ドーナツと飲むヨーグルトを持って、美容院へ。

カットしている間、おとなしくドーナツを食べ、きちんとお片付けもし、

「ミッケ」の絵本を読んで、過ごしていました。

帰りの車で、僕小さい時もお母さんがチョキチョキしてる時、待ってたよね。

眠っちゃって、椅子で毛布かけてたよねって、意外によく覚えてるものです。

この間も、4月の予定を見て、「お料理教室、僕もやりたいなあ・・・」

美容院も、教室も、親の都合で構ってやれないのにその場に付き合わせて

申し訳ないなあと思っていたけど、

案外親が何かしている、その場にいるのが楽しかったりするみたいです。

日曜日とかも、店のとこに来て一人で遊んでいたり、

駐車場で縄跳びしたり、自転車に乗ったり、草摘みしたりしてるものね。

子供の気持ちって、わからないものです。

[PR] 月額810円!たんとビービー光で超高速ブロードバンド

3月のパン教室

カテゴリー: パン教室 — toaru @ 2:43 PM

暖かい日があったと思えば、またゆきが降ったりと、めまぐるしく気候が変化するのがこの季節の特徴とはいえ、なんだか今年は特に極端な気がします。今月の教室のために酵母を起こそうと思っている時期は、ほんとに暖かくて気分はすっかり春♡

なので、酵母は苺で起こすことに。暖かいので調子よくどんどん発酵も進み、今回は苺の実もミキサーで潰して入れました。

中には自家製のドライプラムと、アプリコット。綺麗な赤とオレンジで、

気分もウキウキ♪味もフルーティーです。

もう一つは、緑豆、花白豆、金時豆を甘煮にして、

たっぷり入れた豆豆パン。

スィーツは、人参とオレンジピールとホワイトチョコを入れた

マフィンを焼きました。

ランチは畑で採れたキャベツを使って

春野菜のミネストローネ♬

可愛い4ヶ月の赤ちゃんも参加♡

うちの子もこんなに小さかったのにねえ・・・。

[PR] 月額810円!たんとビービー光で超高速ブロードバンド

2013 年 3 月 5 日

つくってワクワク!!

カテゴリー: 子育て — toaru @ 11:30 AM

002最近、息子の工作熱がすごいです。

何か面白いものを見つけると、「どうやって作ればいい?」「何で作ろう?」

特に体を使ったゲームがマイブーム。

テレビのVS嵐が大のお気に入りで、毎回録画して念入りにチェック。

最後に嵐のメンバーが落ちるのが作りたい・・・から始まり

キッキングスナイパー、ジャイアントクラッシュ、コロコロバイキング、

この辺はあるものでなんとか造って一応満足してくれたのですが・・。

壁をよじ登るのがやりたい!!と言い出し、さすがにこれは無理!!

息子が2歳の時に私が作ってやった、ダンボールの滑り台、

その後、キッチンやお店屋さん、お風呂、バウンドホッケーの台等等

色々変化させて遊んでくれたけど、

これを立ててよじ登り、「お母さん、ボタンはなんで作ろう?」

・・・・。以前保育園の先生に言われました。子供は良くも悪くも親に似るんです。

その通り。私も何か欲しいものあったら、あれどうにか作れないかなあって思うもの。

恐ろしや~((((;゚Д゚))))

2013 年 2 月 26 日

ちいさなファン

カテゴリー: Uncategorized — toaru @ 11:34 AM

0051昨年近所に相次いでベーグルのお店ができて、1軒はホントにホントに色々おせわになったHさんのお嬢さんが始められて、

なんか遠慮の気持ちもあって、ちょっとだけ焼いていたベーグルをしばらくやめていました。

そしたら、お客さんが

なんで?一緒のものじゃないんでしょ。遠慮なんておかしいよ。

ここのが好きなのに

って励ましてくれて、再開することにしました。

でも、一番のとあるのベーグルファンはうちの息子くん。

売れ残って夕飯に出すと、一つ丸々一人で、黙々と食べ続ける。

最近は、マイブームのカマンベールチーズを塗って食べるのがお気に入り♡

このちいさなファンがいる限り、頑張って焼き続けようかな。

開店以来ずっと焼き続けてる、そば粉とくるみのブール。コチラも全く売れない時期があって

止めようかな、って思ってたけど

最近これ目当てのお客さんが増えて

やっぱり、ひとりでもファンがいる限り頑張って、焼き続けようって

そうそう、そう思ってこんな山でパンやを始めたんだったなと、思い出させてくれました。

2013 年 2 月 25 日

2月のパン教室

カテゴリー: パン教室 — toaru @ 2:04 PM

毎年雪が多いせいもあって、2月はパン教室の生徒さんの人数が少ないのですが、嬉しいことに今年は早々と定員に達しました。今年は雪はそんなに多くないのですが、寒さが厳しい!!今回は八朔を使って酵母を起こしました。もちろん皮はピールにしました♪くるみとチーズも中に入れました。バレンタインの前日ということで、もう一つはチョコメロンパン♥メロン生地は2種類仕込み、ハート型に♡作業は多くなってしまいましたが、楽しい作業でした。

スィーツは黍砂糖を使ったガトーショコラ。生徒さんからの差し入れもたくさんあって、お腹いっぱいに♪

ランチは甘酒を使ってチリビーンズとゴロゴロ根菜のグリル。私には珍しく、唐辛子の効いたメニューだったけど久々にスパイシーなお料理でなかなか好評でした。残ったチリビーンズは、さすがに息子には辛すぎるだろうと、大量の白菜とトマト、チーズを入れて量を増やし、温泉卵をいれさらにチーズとコーンクリームも入れて辛味を抑えて夕食に出しました。でもやはり辛かったらしく、「辛~い!!水~!!」と半泣き状態に。でも、半泣きになりながらさらにパンにつけて食べようとするので、母と大笑いしました。

2013 年 1 月 29 日

12月、1月のパン教室

カテゴリー: パン教室 — toaru @ 12:24 PM

すっかりブログの更新がお留守になっていました。まとめて12月と1月のパン教室の様子をお知らせします。12月は、シュトーレン、パネトーネ、ブッシュ・ド・ノエルのクリスマス特別教室と、通常のパン教室があって自分はもういっぱいいっぱいでした。

シュトーレンの教室は息子の保育園の仲良しさんも参加ということで、いつもは土曜日は保育園の息子も家にいて一緒に参加させてもらいました。シュトーレンが焼ける間、クリスマスリースのクッキーを焼いて、おやつもいただきました。パネトーネはスイスサワー種を使用して焼きました。1回目は生地の量が多くて、なんだかお化けキノコになってしまいました。生地が焼ける間、チョコレートのクグロフを焼いて可愛くラッピング♪ブッシュ・ド・ノエルの回は、いつも参加してくれる年長さんの女の子も一緒に、楽しくデコ。おやつは皆でアメリカンワッフルを焼いてフルーツとクリームで可愛くデコレーション。

12月の通常の教室は、花梨酵母を使って中には花梨ジャム、干し柿、カシューナッツを入れました。もう一つはさつまいも、りんご、レーズンの入った甘めの生地にアーモンドクッキーのトッピングを絞り、たっぷり粉糖を振って焼き上げました。スィーツは、カップケーキにクリームでクリスマスツリーのデコレーション。ランチは豚肩ロースのトマト煮込み、バジル風味。

1月のパン教室。天然酵母は自家製の干し柿から起こした干し柿酵母。中には干し柿、栗甘露煮、カレンズ入り。もう一つはベルギーワッフルを作りました。毎回参加してくださる生徒さんのワッフルメーカーもお借りして、2台のワッフルメーカーでワクワクしながら焼きました。スィーツは抹茶のシフォンケーキ。中にたっぷり甘納豆を入れたのですが、そのせいか焼きあがって逆さにして冷ましている間に、まるで熟れた果実が落ちるように、一つまた一つと生地がポトン、ポトンとおちてきて・・・。でも美味しくできました。ランチはこの時期の定番、根菜のエスニック風煮込み。

2013 年 1 月 4 日

あけましておめでとうございます

カテゴリー: Uncategorized — toaru @ 11:24 AM

あけましておめでとうございます。年始に寒波が来ましたねえ。おまけに年末に母が風邪をひいて、胃が気持ち悪いと言って寝込んでしまい、おせち料理もお餅も用意していたお酒も全然食べられないし、初詣だってこの寒さの中出かけてこじらせてもと思い、結局家にこもっている羽目に・・・。

年も年だけに、万が一ってこともあるかとおもうと、年末年始もお酒を飲む気になれないし、朝おきたら・・・・なんてことにならないかとヒヤヒヤ。

なんとか回復したみたいだけど、ずっと家にこもっていると子供もウップンが溜まっているらしく、聞き分けが悪くなってしまいました。2かの日に晴れ間を見て魚津神社に初詣に出かけ、翌3かの日はアピタへ行って、キッズスペースで大きな積み木で遊んでなんとか気を紛らせました。

3日間は、心に決めておせち以外は作らなかったのでちょっと楽できたけど、塩分の多いおせち料理はきつかったなあ・・・。年末に子供が福引で当てた高島屋のおせち(3段がさね)は、いろいろ豪華なお料理も入っていたけど、母は魚介類が嫌いなので一切手をつけないし、子供も決まったものしか食べないので結局ほとんど一人で食べることになってしまいました。

2012 年 12 月 12 日

生活発表会!やった!!

カテゴリー: 子育て — toaru @ 9:19 AM

今年は保育園の生活発表会と地域の三世帯交流イベントのクリスマスケーキ作りが重なってしまいました。ケーキ作りの講師も引き受けていたし、前日にはケーキ作りに使うスポンジケーキも焼かなくてはいけない。おまけに、クリスマス特別教室まで企画していて、ちょっとパニック!!いい具合に、特別教室はキャンセルが入ってなしに。一安心だけど、他の地域のスポンジケーキも焼かなくちゃいけない・・・。専門学校の実習の内容も考えなくては・・・・。

当日は、前回運動会で大失敗に終わった母のビデオ撮影。今度こそはと、バッテリーも買い足し予備のバッテリーももたせ、とにかく先ずは引いて全体を撮影し、息子を見付けたら少しズームするようにと指導。これで完璧!パンもいつもっより早めに開始して、早めに焼きあがるようにして・・・ウン、順調!と思ったら、母から電話。「園児服着てない!急いで持ってきて!」と。オーブンにはパンが入ってるし、次に焼くのがもう膨れてきてるし、分割の時間もきてる。朝から二人で浮かれて、劇の衣装着た、寒いから下にレッグウォーマーもつけた、よし!頑張ろう!!とかやってて、園児服着るの忘れてた・・・・。

とにかくオーブンの中のパンが焼けたら、他はほかって保育園に走る!!!何でこうなるのかなあ。

今回は母も頑張ってくれて、ビデオは運動会の時から飛躍的進歩!ちゃんと息子が歌ってるとこも、タンバリンを演奏してるとこも子豚さんを演じてると子も、ばっちり(?)映ってました。皆でビデオ鑑賞して大いに盛り上がりました。サンキュー!!お母さん!

11月のパン教室

カテゴリー: パン教室 — toaru @ 9:01 AM

師走に入って、保育園の生活発表会やら地域の三世帯交流イベントのクリスマスケーキ作りやら、自分のところのクリスマス特別教室やら、イベントが続いていて、すっかりブログがお留守になってました。

11月はいつものメンバーに加えて、6ヶ月の赤ちゃんとお母さん、その妹さん、そして赤ちゃんのお守り係のおばあちゃんがきて、結構大人数になりました。

日頃初めての子育てにいっぱいいっぱいのお母さんを、たまには息抜きさせてあげようというやさしいおばあちゃんのおかげで、おかあさんはパン作りに専念できました。

今月は、今はやりの米麹を使ってパンを焼きました。中には、畑の隅で思った以上に大きく育ってくれた里芋と柚子を入れ、表面には白ゴマをまぶしました。麹を使ったパンは、お味噌やおしょうゆのような香りがして里芋&柚子&ゴマがぴったりマッチ!!もう一品はカレーパン。あの木の葉型のパンに、パン粉をまぶして油で揚げました。スィーツは、おいもの食感をのこしたスィートポテト。

ランチはキャベツのミルフィーユ。キャベツの葉の間にミンチの種をはさんで、スープで蒸し煮にしトローリチーズウィのせました。秋と冬の味覚満載の教室です!!

« Previous PageNext Page »

たんとログ Powered by WordPress MU