2015 年 3 月 23 日

1月、2月のパン教室

カテゴリー: パン教室 — toaru @ 2:46 PM

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子供のスキーに付き合ったり、

東福寺野俱楽部さんのリニューアルの記念プレゼントの注文があったり、

そして毎年の確定申告でバタバタ・・・・。

遅くなったのですが、1月と2月のパン教室の様子です。

1月はすりおろしたサツマイモから起こした酵母を使って

中にもゆでたサツマイモと甘納豆を入れた天然酵母パンです。

そして、毎年寒い時期に作る中華まんじゅう!!

専門学校で作ったとき、

中華まんって、パンですか?と聞かれましたが、

まあ、パンの仲間でしょう!!

今回は中に入れる肉アンも作りました。

スィーツはバレンタイン仕様で、チョコバナナタルト♡

ランチもこの時期の定番になってます、

エスニック風ラタトゥユ(?)。

肉まんあんまんは短時間でできるので、思いついたときのおやつでも〇。

1月は男性のご参加もありました。

2月はバレンタインの教室もありました。

こちらは、息子もお休みで参加です。

保育園時代の一番の仲良し、Kちゃんも参加で、

久しぶりに会った2人はハイテンション♡

なんか、周りから見たらいちゃいちゃしてる(?)風にしか見えない!

Kちゃんのお母さんも「こんなKちゃん、見たことない!」と困惑気味。

今回は焼いたチョコケーキの中から、とろ~りとチョコソースが出てくる

暖かいデザート「モワルーショコラ」

生地を作っていただき、冷凍庫で凍らせてお持ち帰り♪

皆さんには、アングレーズソースを作っていただき、

あらかじめ作ってあった生地を焼いて、お召し上がりいただきました。

2月のパン教室はすっかり春めいたので、イチゴづくし!!

天然酵母は、土佐の文旦から起こした酵母を使いました。

文旦のピールもいれて、さいの目チーズを包みました。

イーストのパンは、イチゴシートを折り込んだイチゴのスティックパン。

人数が少なかったので、おひとりずつシートを折り込んでいただきました。

イチゴシートが「濃いとちおとめシート」という名の通り

かなり「濃い」。イチゴの香りプンプンでした。

スィーツはバターを使わない「イチゴボール」

小さいNちゃんでも簡単にできる、ほろほろのイチゴクッキーです。

簡単でおいしくできました♡

ランチはお隣から新鮮なイワシをたくさんいただいたので

イワシの香草パン粉焼きに彩りのきれいな春野菜を蒸して

豆乳マヨネーズを添えました。

パン教室、バレンタイン教室、マクロビ教室にお味噌教室。

ちょっと続きましたねえ。

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2015 年 1 月 15 日

おさがり

カテゴリー: Uncategorized, 子育て — toaru @ 12:26 PM

ca3g0378ca3g0377今年に入って、開店当初からずっとお世話になっている

東福寺野俱楽部さんが、改装のためしばらくお休みされることに。

そして、長年使ってきたお店のテーブルなど、

もしよかったら使ってとおっしゃってくださって、

丁度、パン教室で人数が多いときなどにテーブルが足りないと思っていて、

いいのがないかといろいろ探していところだったので、

二つ返事で譲っていただくことに!!

新しいものを購入するより、私は大事に使っていたものを譲り受けるんっていいなと思っているので、

息子の服も絵本もおもちゃも、いろんな方からのお下がりが多いです。

私自身も子供のころ、自転車は兄の乗っていたのに父がピンクのペンキを塗ってくれたものでした。

妹のは新しく買ってもらった確かピンクレディーの写真付きので、その時はちょっとうらやましかったけど、

赤と白のペンキを混ぜて作ったちょっとくすんだピンクの自転車は、結構好きでした。

大学に入学したときに、叔母からもらった愛用のブレスレット型の腕時計は

急に自分が大人になったようで、なんだかくすぐったく本当にうれしかったです。

息子も特に小さいころ履いていたオーバーオールは、

本当にお気に入りで、洗濯してまだ乾いていないのにそれが着たいとよく駄々をこね、

まだトイレがうまくできないので、こちらとしては脱ぎ着に手間がかかるものは

失敗につながるのでできれば避けたいのに、

旅行に行くときには、どうしてもこれが着たい。

そして、トイレの場所もわからないので、何度も失敗して

トイレの中で真っ裸になって着替える羽目になりました。

絵本もおもちゃもボロボロになるまで遊び倒して、

そして、大好きなものはほかの子にも共有してほしいらしく、

「これ、小さい子にあげて」と言います。ここまでボロボロになったもの、

あげられないけどね・・・・。

東福寺野俱楽部さんが大切に15年間使ってこられたもの、

今度はうちで、大切に使わせていただきます♡

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2015 年 1 月 1 日

2015年、明けましておめでとうございます(^ ^)

カテゴリー: Uncategorized — toaru @ 5:30 PM

あけましておめでとうございます。

元旦から雪がシンシンと降り積もっております・・・。

なので、一日家の中でのんびり過ごしております。

年末は、ぎりぎりまで仕事に追われ、年賀状も大晦日にだし・・・

冬休みに入って時間を持て余している息子にかまってやる余裕もなく、

30日に慌ててショッピングセンターに年末年始の準備の買い物に、

久しぶりに母と息子と一緒に出掛けました。

買い物客でごった返している店内で、すぐどこかに行ってしまう息子に声をかけつつ

メモしたものを見ていると、いつの間にか母の姿がない!!

慌てて息子と一緒にかなりの時間探し回り、

いつものごとく携帯は家においてきてしまったので、連絡も取れない。

年末に突然自分がだれかわからなくなって、行方不明に?!

いろんなことが頭をよぎりました。

これは仕方ない、放送かけてもらおう!とサービスカウンターに向かったら、

「あっ、おばあちゃん!!」

息子が母の姿をとらえ、一件落着・・・・・。

結局疲れ果てた息子は母と休憩。

一人で正月用の買い物を済ませ、グッタリでした。

去年は10年目を迎えることができました。

そして、当初から国産小麦を使ってパンを焼き続けてきましたが、

最初のうちは生産量もそう多くはなく、値段の高い材料を使っていても

なかなかお客様に理解してもらえず、

地産地消を目指していても、地元の生産者の方とつながりを持つことも難しく、

結局地元のスーパーで買うしかなかったのですが、

だんだん、いろんな人との繋がりがほんの少しですが、出来てきたように思います。

黒部で小麦を作っている寺﨑さんも、HPを見て声をかけてくださったのですが、

お互いに協力して、地元産を盛り上げていけたらと思います。

今年も小さなことから取り組んで、少しずつ育てていきたいです。

それには、もう少し余裕も必要かも…です。

今年のたなくじは、大吉でした。気を引き締めて頑張ります!ca3g03711

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2014 年 12 月 13 日

12月のパン教室

カテゴリー: パン教室 — toaru @ 3:56 PM

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わぁ~今年は大雪の年?と不安になりましたが、

とりあえず、溶けてきました。

今回は小さいお子さん2人が、卵と乳製品アレルギーがあるというお母さん、

下のお子さんを連れてのご参加です。

今月はリンゴ屋さんでおまけに頂いた、花梨を使って酵母を起こしました。

花梨は冷蔵庫の中でも少しずつ発泡するくらい、発酵の力が強いです。

カシューナッツとクルミを入れて、外側に芥子のみをつけて香ばしく!

クリスマスも近いので、前回使ったプルーン酵母を白い小麦粉で種継ぎし、

カボチャを入れて、クリスマスカラーのドライフルーツをいれたクグロフ♡

そして、生姜と蜂蜜を入れて、卵乳製品不使用のジンジャーハニークッキー。

粉砂糖でアイシングして、可愛くデコレーションしました。

ランチは、冬の根菜スープでした。

今月も参加の2歳のNちゃん。

クッキーの飾りのアラザンでお口の周りがキラキラでした!!

クリスマスリース造り(手前味噌の会)

カテゴリー: 手前味噌の会 — toaru @ 3:28 PM

ca3g0321ca3g0322ca3g0323ca3g0325ca3g0329ca3g0334ca3g0336ca3g0328魚津の香のんさんとのコラボ、「手前味噌の会」

今回は、魚津の10iroの小泉さんにお願いして

フレッシュグリーンを使った、本格的なクリスマスリース造りです。

ヒムロ杉やヒバなどを使い、実モノもいれて土台をつくり

そこに綿花や小物を接着していきました。

最初にグリーンをカットするのですが、私はほとんど躊躇することなく

バンバン切っていきましたが、

ひとつひとつ先生に聞きながら慎重に切っていく方も。

土台に巻きつけていくときも、テキトーに巻いていく私は

スピードは速いけど、

あとから見るとちょっと間が空いていたり、後ろがスケスケだったり・・・

でも大丈夫!!後から足せばいいものね!

というわけで、同じ材料を使っていても、それぞれ個性が出て

いろんなリースが出来上がりました♡

今年はブルーがトレンドだそうで、

ブルーの花とリボンを使った方のリースがとても素敵♪

そうは言われても、なかなか固定概念を振り払えなくて

私は赤の花を選んだのですが、ちょっと後悔・・・。

最後はこの季節にピッタリな体を温めるハーブティー「ウィンターエンジェル」と

クグロフとリンゴのカラメル煮でおやつタイム♪

お正月飾りとかも楽しいかも(^O^)

2014 年 12 月 11 日

11月のパン教室

カテゴリー: パン教室 — toaru @ 2:15 PM

ca3g0306ca3g0305ca3g0304ca3g0303ca3g0302ca3g0301今月は小さなお客様が2名。

最近またお子様連れの参加が増えて、個人的にはとてもうれしいです。

小さな子供さんがいるお母さんたちに、丁寧に食べることとかかわっていただきたいので。

いろんなことに追われて、ついお手軽な出来合いのものに走ってしまいがちですが

小さい時が肝心。はっきり覚えていなくても、心の奥底にしみついているものです。

だから、ぜひできる範囲でご自分の手でつくることに取り組んでほしいなと。

さて、今回は簡単に取り組めるようにと、甘酒の酵母でした。

甘酒なら市販もされているし、炊飯器で簡単に作れますものね。

そしてリンゴの季節なので、簡単にできるアップルパイと、

家で収穫した紫いもをペーストにして、シナモンロールを作りました。

ランチはこっちもうちで収穫したサトイモを使って豆乳クリームシチュー♪

今月も参加の2歳のNちゃんは、今回はお口な周りを紫にしていました(^O^)

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2014 年 10 月 27 日

10年経ちました。

カテゴリー: Uncategorized — toaru @ 11:53 AM

ca3g04861お店をはじめてこの11月で10年経ちました。

おかげさまで、本当におかげさまで、という言葉以外ありません。

この場所でパン屋を、なんておそらくほとんどの方が、

どれくらい持つかねえ、と思ったことでしょうね。

私自身、もし頑張ってもたちゆかなくなったら、

勤めに出ればいいし、実家に戻ったっていいし、と思ってもいましたし。

先日ご近所の方に「10年かあ。あんなこと、こんなこと、いろいろあったねえ」

と言われました。考えたらそうかも。

でも夢中で気が付いたら10年、というのが正直なところ。

毎日1歩1歩進んで、ようやくここまで進んだ感じです。

本当にいろんな方の、温かいご支援をいただいて今日までやってこられました。

これからは少しでも皆様にお返しができるよう、また1日1日進んでいこうと思います。

2014 年 10 月 20 日

10月のパン教室(ハロウィン仕様)

カテゴリー: パン教室 — toaru @ 12:53 PM

ca3g0269ca3g0270ca3g0271ca3g0272ca3g0273ca3g0277ca3g0278ca3g0279ca3g027610月のパン教室は、ハロウィンにちなんで

カボチャあんぱんとかぼちゃプリン♡

天然酵母は、地元滑川の深井農園さんのリンゴから起こした

リンゴ酵母。そして中に入れるドライリンゴも、

同じリンゴから手作りしました。

前回は大人数で、時間もオーバーしてしまったけど、

今回はこじんまりと、ワイワイがやがや、

カボチャをつぶしたり、カボチャの皮で顔を描いたり、

カボチャの形に餡を包んだり!!

そして、前回に続いて参加のNちゃん(2歳)も張り切ってかぼちゃをつぶし、

カボチャをつまみ食いしていました。

学校が早く終わって帰ってきた息子も、張り切ってNちゃんのおもり・・・。

ランチも秋っぽく、秋鮭のソテーに根菜を添えて♪

2014 年 10 月 3 日

手前味噌の会、秋のお料理教室

カテゴリー: 手前味噌の会 — toaru @ 1:54 PM

ca3g0263ca3g0265ca3g0260ca3g0259ca3g0258ca3g0257ca3g0262魚津の香のんさんと始めた「手前味噌の会」。

自分たちが楽しめることを、みんなで一緒に!!みたいな感じで

ゆる~くやってます。

お料理だったり、お味噌造りだったり、ハーブの寄せ植えや梨狩りetc.

今回は、私も香のんさんも興味のあったマクロビ。

習いに行く時間はなかなかないし、じゃあ先生を呼んで一緒に勉強しちゃいましょう!!

ということで、川口先生をお呼びして季節ごとにお料理を教えていただいてます。

毎回、ボリュームたっぷり!私はそれでもペロリと食べちゃいますけど・・・。

今度は、クリスマスに向けてリース作りをしようかと思ってます。

楽しみ♪

2014 年 9 月 25 日

9月のパン教室

カテゴリー: パン教室 — toaru @ 1:31 PM

ca3g0238ca3g0237ca3g0236ca3g0235ca3g0233久々のブログ更新です。

子供が小学校に上がってからというもの、負担がぐっと増えて、

全く余裕がなくなってしまって・・・。

夏休みも辛かったけど、運動会も終わり子供もずいぶん学校に慣れたようで

さて、少しは自分のことにかかってもいいかな?

と思った私の心を見透かしたように、今月の教室は大勢のご参加!!

このところ、常連さん+1,2名というゆる~いペースに慣れていたので、

マックスの人数の上に、赤ちゃん、幼児というフルコース。かなり血圧が・・・。

でも、大勢って楽しい♪(私個人の感想)

先月の呉羽梨狩りのおすそわけのお返しに頂いた、プルーン。

おうちの庭になっているそうで、タルトに使った後まだまだたくさんあったので

酵母を起こして、残りはドライに。

プルーン酵母のパンにドライプルーンとクルミ、チーズをいれて。

そしてだいぶ秋めいてきたので、たっぷりきのことモッツァレラチーズを入れた

全粒粉入りの生地のキノコパン。マフィンカップに入れてキノコ型になるはずが

人数が多くて、紙のマフィン型を使ったら広がってしまって・・・。

スィーツはたくさんの呉羽梨とブドウで秋のフルーツタルトに♡

可愛い赤ちゃんとちびっこも参加で、うちの子もこんな小さかったよなあって、

懐かしくなりました。

ランチは、旬のサンマをオーブン焼きにして。

インゲン豆を煮て添えました。

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