2015 年 11 月 19 日

パン教室、秋

カテゴリー: パン教室 — toaru @ 2:01 PM

夏休みから、

子供パン教室や夏休みの旅行、そして夏休みの自由研究、

9月もシルバーウィーク。

ず~っと息つく間もなく、ブログも更新せずにきました。

クリスマスを前に、これではいかん! と、まとめて教室の様子をご紹介(笑)

気づいてみれば、ゴールデンウィークの子供パン教室を最後に 全く教室の様子はのせていない・・・。

とりあえず、ここ3か月ほどの内容を・・・ 9月。9月は2回。 いつものパン教室と職場のお仲間+小学生と幼児参加の貸切パン教室。

いつものパン教室が、申し込みはたくさんあったのに、

前々日前日と当日、続けてキャンセルが入り 結局2名だけになってしまい、のんびりまったりの教室に。

この日はライムギ酵母にいろいろシード類を入れたパンと、 カボチャ生地にレーズンを練りこみ、クリームチーズとシナモンで巻いたシナモンロール。

お菓子はミキサーで混ぜるだけ、簡単バナナクルミケーキ♡ランチはサンマのハーブソテー♪

ca3g0668 ca3g0673ca3g0672ca3g0670

2回目は、毎回職場のお仲間で参加してくださる仲良しさんたちの貸切パン教室。

今回は連休中がご希望で、小学生2名と保育園児1名も参加です。

連休中ということで、店を営業しながらの教室でした。

お子さんも積極的に作業に参加してくれました。

天然酵母パンは扱いやすい梨の天然酵母に変更して、他は前回と同じ♪

ランチは、魚が苦手な方がいたので鶏肉に変更。ワイワイお絵かきなども入ってにぎやかに♡

ca3g0683ca3g0682ca3g0680ca3g0679

10月は、ハロウィンがちかいので一つはカボチャアイテムを♪

天然酵母は、前回の梨酵母。中身にいろんなレーズンをたっぷり入れて秋の味覚満載に。

もうひとつは、紅玉を使ってバラの花のようにかわいいガレット♡

お菓子はオレオの生地のカボチャレアチーズケーキ。色がハロウィンっぽい?

ランチは畑で採れたサトイモと豆乳のホワイトシチュー。

ca3g0696ca3g0699ca3g0701ca3g0705ca3g0706

そして、11月。今月はにぎやかでしたよ~。なんと、2か月から6か月までの赤ちゃん3名に4歳のお子さんまで!

初めての方や数年ぶりのかたもいて、生徒さんは8名の大人数でした。

以前赤ちゃんが2名の時は、私がビビッて日にちをずらしてもらおうとして、

結局キャンセルになってしまった苦い経験が・・・。

今回2名はご姉妹で、どちらかがみればいいですから、とおっしゃってくださったので

なんとかなるか~、とお請けしました。

案ずるより産むがやすし!!の言葉どおり。

赤ちゃんのお母さん方は2人目3人目4人目のお母さんで、

若いけど、実に慣れていらっしゃる。泣いてもあわてず、ちゃ~んと自分も作業されて、

いやぁ母は強し!!

今月のメニューは、紫いもづくし。

紫いもの天然酵母パンは生地に紫いもペーストを練りこんで、黒豆を入れました。

そして、紫いものアンを巻きこんだミニ食パン、それと紫いも入りシュケット。

ランチは鱈とジャガイモ長ネギの煮込み。赤ちゃんもパクパク食べてくれて、うれしかったです。

チョット、私の計算違いで試食少なめになってしまいました。

それと、あとで気が付いたのですがザラメふりかけるのとシナモン入れるの、忘れてました!!

ca3g0728ca3g0729ca3g0732ca3g0733ca3g0734

[PR] 月額810円!たんとビービー光で超高速ブロードバンド

2015 年 7 月 16 日

手前味噌の会、アロマ工場見学の巻

カテゴリー: Uncategorized — toaru @ 1:43 PM

ca3g0552ca3g0553ca3g0556ca3g0557ca3g0559ca3g05601ca3g0561先日、手前味噌の会で香のんさんコーディネートのアロマ工場見学に行ってきました。

上市のAROMA SELECTさんの蒸溜工場で、

蒸溜の様子を見学したり、材料の立山杉をチップにしたり、

蒸溜後の杉で足浴したり、アロマスプレーを作ったり、

楽しい時間を過ごしました♪

森林の香りですっかりリラックスできました。

[PR] 月額810円!たんとビービー光で超高速ブロードバンド

2015 年 5 月 8 日

子供の日、キッズパン教室

カテゴリー: パン教室 — toaru @ 3:57 PM

ca3g0498ca3g0497ca3g04741ca3g0482ca3g0492ca3g0491ca3g0479ca3g047711186387_822422871178103_778058098_n今年もゴールデンウィークに、キッズパン教室やりました~。

小学2年になった息子は、張り切って助手としてお仕事!

皆の前でデモンストレーション、

生地や天板、おやつに飲み物を運んだりと、大忙し。

今年はたくさんのお問い合わせがあったので、

当初より1日追加して29日、2日、6日の3日間の教室でした。

初回は3歳時前後のお子さんが多く、お母さんの手も借りて

可愛くこいのぼりのパンができました。

2回目は初回より少し年上のお子さんが多かったので、

メロン皮を麺棒で伸ばす作業もやっていただきました。

一番小さい女の子は、小さいながらほとんど一人で作り上げていました。

またごきょうだいで参加していた下の男の子は、

作るのが大好きというだけあって、ひとりでモクモクと作業していて

本当にこの年齢でこのクオリティで!!という素晴らしい出来映えでした。

最後の日は、去年も参加されていた方がいたので、

こいのぼりだけでなく、今旬の妖怪ウォッチのウィスパー&コマじろう。

一番小さい男の子は、妖怪ウォッチよりアンパンマンのようで

「アンパンマンのパンつくる~」とちょっとごねておりましたが、

お母さんの素晴らしい機転で、ウィスパーからカレーパンマンに変身し、

すっかり「僕のカレーパンマン」とご機嫌に。

良いお天気にも恵まれ、おやつ&休憩タイムはデッキでご用意したのですが、

私の作ったおんぼろデッキは、10人の重さには耐えかねて

古い板が折れて穴が開いてしまいました!

怪我がなくってよかった~~。

子供たちもみなさん楽しんでくれたようで、

頑張ったかいがありました\(^0^)/

[PR] 月額810円!たんとビービー光で超高速ブロードバンド

2015 年 3 月 23 日

手前味噌の会(マクロビ料理教室、お味噌造り)

カテゴリー: 手前味噌の会, 料理教室 — toaru @ 3:26 PM

ca3g041411047191_791607774259613_95194248_nca3g0392ca3g0393ca3g0395魚津の香のんさんとのコラボ、

手前味噌の会。

2月の初めにマクロビ料理教室を行いました。

今回は年齢も幅広く、今までで最大の人数のご参加。

小さいお子さんを連れて参加してくださった方も多く、

皆さんの「食」に対する関心の高さがうかがえます。

白菜のポタージュや酒粕クッキー、

ごぼう入りのご飯やお揚げで作った餃子など、

ボリュームたっぷりの優しいご飯ができました。

私はマクロビを実践しているわけではないけれど、

何でもバランスが大事、と思っているので、

上手に生活に取り入れられたらなと思っています。

そして、3月の初めにはこの会の発端になったお味噌造り♪

去年の味噌造りを教訓に、今回は大豆の給水に時間をたっぷりかけ、

しっかり柔らかくなるまで煮ました。

そしてつぶしは、パンをこねるミキサーであらかたつぶし、

後はまぜながらお一人おひとりで手でしっかりとつぶして作りました。

去年の2倍ほど仕込みました。

また、配合なども変えてみたので出来上がりが楽しみ♪

1月、2月のパン教室

カテゴリー: パン教室 — toaru @ 2:46 PM

ca3g0388ca3g0387ca3g0385ca3g0381ca3g0379ca3g0383ca3g0380ca3g0400ca3g0401ca3g0403ca3g0404ca3g0405ca3g0407ca3g0408ca3g0409年が明けてから

子供のスキーに付き合ったり、

東福寺野俱楽部さんのリニューアルの記念プレゼントの注文があったり、

そして毎年の確定申告でバタバタ・・・・。

遅くなったのですが、1月と2月のパン教室の様子です。

1月はすりおろしたサツマイモから起こした酵母を使って

中にもゆでたサツマイモと甘納豆を入れた天然酵母パンです。

そして、毎年寒い時期に作る中華まんじゅう!!

専門学校で作ったとき、

中華まんって、パンですか?と聞かれましたが、

まあ、パンの仲間でしょう!!

今回は中に入れる肉アンも作りました。

スィーツはバレンタイン仕様で、チョコバナナタルト♡

ランチもこの時期の定番になってます、

エスニック風ラタトゥユ(?)。

肉まんあんまんは短時間でできるので、思いついたときのおやつでも〇。

1月は男性のご参加もありました。

2月はバレンタインの教室もありました。

こちらは、息子もお休みで参加です。

保育園時代の一番の仲良し、Kちゃんも参加で、

久しぶりに会った2人はハイテンション♡

なんか、周りから見たらいちゃいちゃしてる(?)風にしか見えない!

Kちゃんのお母さんも「こんなKちゃん、見たことない!」と困惑気味。

今回は焼いたチョコケーキの中から、とろ~りとチョコソースが出てくる

暖かいデザート「モワルーショコラ」

生地を作っていただき、冷凍庫で凍らせてお持ち帰り♪

皆さんには、アングレーズソースを作っていただき、

あらかじめ作ってあった生地を焼いて、お召し上がりいただきました。

2月のパン教室はすっかり春めいたので、イチゴづくし!!

天然酵母は、土佐の文旦から起こした酵母を使いました。

文旦のピールもいれて、さいの目チーズを包みました。

イーストのパンは、イチゴシートを折り込んだイチゴのスティックパン。

人数が少なかったので、おひとりずつシートを折り込んでいただきました。

イチゴシートが「濃いとちおとめシート」という名の通り

かなり「濃い」。イチゴの香りプンプンでした。

スィーツはバターを使わない「イチゴボール」

小さいNちゃんでも簡単にできる、ほろほろのイチゴクッキーです。

簡単でおいしくできました♡

ランチはお隣から新鮮なイワシをたくさんいただいたので

イワシの香草パン粉焼きに彩りのきれいな春野菜を蒸して

豆乳マヨネーズを添えました。

パン教室、バレンタイン教室、マクロビ教室にお味噌教室。

ちょっと続きましたねえ。

2015 年 1 月 15 日

おさがり

カテゴリー: Uncategorized, 子育て — toaru @ 12:26 PM

ca3g0378ca3g0377今年に入って、開店当初からずっとお世話になっている

東福寺野俱楽部さんが、改装のためしばらくお休みされることに。

そして、長年使ってきたお店のテーブルなど、

もしよかったら使ってとおっしゃってくださって、

丁度、パン教室で人数が多いときなどにテーブルが足りないと思っていて、

いいのがないかといろいろ探していところだったので、

二つ返事で譲っていただくことに!!

新しいものを購入するより、私は大事に使っていたものを譲り受けるんっていいなと思っているので、

息子の服も絵本もおもちゃも、いろんな方からのお下がりが多いです。

私自身も子供のころ、自転車は兄の乗っていたのに父がピンクのペンキを塗ってくれたものでした。

妹のは新しく買ってもらった確かピンクレディーの写真付きので、その時はちょっとうらやましかったけど、

赤と白のペンキを混ぜて作ったちょっとくすんだピンクの自転車は、結構好きでした。

大学に入学したときに、叔母からもらった愛用のブレスレット型の腕時計は

急に自分が大人になったようで、なんだかくすぐったく本当にうれしかったです。

息子も特に小さいころ履いていたオーバーオールは、

本当にお気に入りで、洗濯してまだ乾いていないのにそれが着たいとよく駄々をこね、

まだトイレがうまくできないので、こちらとしては脱ぎ着に手間がかかるものは

失敗につながるのでできれば避けたいのに、

旅行に行くときには、どうしてもこれが着たい。

そして、トイレの場所もわからないので、何度も失敗して

トイレの中で真っ裸になって着替える羽目になりました。

絵本もおもちゃもボロボロになるまで遊び倒して、

そして、大好きなものはほかの子にも共有してほしいらしく、

「これ、小さい子にあげて」と言います。ここまでボロボロになったもの、

あげられないけどね・・・・。

東福寺野俱楽部さんが大切に15年間使ってこられたもの、

今度はうちで、大切に使わせていただきます♡

2015 年 1 月 1 日

2015年、明けましておめでとうございます(^ ^)

カテゴリー: Uncategorized — toaru @ 5:30 PM

あけましておめでとうございます。

元旦から雪がシンシンと降り積もっております・・・。

なので、一日家の中でのんびり過ごしております。

年末は、ぎりぎりまで仕事に追われ、年賀状も大晦日にだし・・・

冬休みに入って時間を持て余している息子にかまってやる余裕もなく、

30日に慌ててショッピングセンターに年末年始の準備の買い物に、

久しぶりに母と息子と一緒に出掛けました。

買い物客でごった返している店内で、すぐどこかに行ってしまう息子に声をかけつつ

メモしたものを見ていると、いつの間にか母の姿がない!!

慌てて息子と一緒にかなりの時間探し回り、

いつものごとく携帯は家においてきてしまったので、連絡も取れない。

年末に突然自分がだれかわからなくなって、行方不明に?!

いろんなことが頭をよぎりました。

これは仕方ない、放送かけてもらおう!とサービスカウンターに向かったら、

「あっ、おばあちゃん!!」

息子が母の姿をとらえ、一件落着・・・・・。

結局疲れ果てた息子は母と休憩。

一人で正月用の買い物を済ませ、グッタリでした。

去年は10年目を迎えることができました。

そして、当初から国産小麦を使ってパンを焼き続けてきましたが、

最初のうちは生産量もそう多くはなく、値段の高い材料を使っていても

なかなかお客様に理解してもらえず、

地産地消を目指していても、地元の生産者の方とつながりを持つことも難しく、

結局地元のスーパーで買うしかなかったのですが、

だんだん、いろんな人との繋がりがほんの少しですが、出来てきたように思います。

黒部で小麦を作っている寺﨑さんも、HPを見て声をかけてくださったのですが、

お互いに協力して、地元産を盛り上げていけたらと思います。

今年も小さなことから取り組んで、少しずつ育てていきたいです。

それには、もう少し余裕も必要かも…です。

今年のたなくじは、大吉でした。気を引き締めて頑張ります!ca3g03711

2014 年 12 月 13 日

12月のパン教室

カテゴリー: パン教室 — toaru @ 3:56 PM

ca3g0341ca3g0342ca3g0343ca3g0344ca3g0345ca3g0346ca3g0347ca3g0350ca3g0351ca3g0349ca3g034812月の入って、突然の雪!!

わぁ~今年は大雪の年?と不安になりましたが、

とりあえず、溶けてきました。

今回は小さいお子さん2人が、卵と乳製品アレルギーがあるというお母さん、

下のお子さんを連れてのご参加です。

今月はリンゴ屋さんでおまけに頂いた、花梨を使って酵母を起こしました。

花梨は冷蔵庫の中でも少しずつ発泡するくらい、発酵の力が強いです。

カシューナッツとクルミを入れて、外側に芥子のみをつけて香ばしく!

クリスマスも近いので、前回使ったプルーン酵母を白い小麦粉で種継ぎし、

カボチャを入れて、クリスマスカラーのドライフルーツをいれたクグロフ♡

そして、生姜と蜂蜜を入れて、卵乳製品不使用のジンジャーハニークッキー。

粉砂糖でアイシングして、可愛くデコレーションしました。

ランチは、冬の根菜スープでした。

今月も参加の2歳のNちゃん。

クッキーの飾りのアラザンでお口の周りがキラキラでした!!

クリスマスリース造り(手前味噌の会)

カテゴリー: 手前味噌の会 — toaru @ 3:28 PM

ca3g0321ca3g0322ca3g0323ca3g0325ca3g0329ca3g0334ca3g0336ca3g0328魚津の香のんさんとのコラボ、「手前味噌の会」

今回は、魚津の10iroの小泉さんにお願いして

フレッシュグリーンを使った、本格的なクリスマスリース造りです。

ヒムロ杉やヒバなどを使い、実モノもいれて土台をつくり

そこに綿花や小物を接着していきました。

最初にグリーンをカットするのですが、私はほとんど躊躇することなく

バンバン切っていきましたが、

ひとつひとつ先生に聞きながら慎重に切っていく方も。

土台に巻きつけていくときも、テキトーに巻いていく私は

スピードは速いけど、

あとから見るとちょっと間が空いていたり、後ろがスケスケだったり・・・

でも大丈夫!!後から足せばいいものね!

というわけで、同じ材料を使っていても、それぞれ個性が出て

いろんなリースが出来上がりました♡

今年はブルーがトレンドだそうで、

ブルーの花とリボンを使った方のリースがとても素敵♪

そうは言われても、なかなか固定概念を振り払えなくて

私は赤の花を選んだのですが、ちょっと後悔・・・。

最後はこの季節にピッタリな体を温めるハーブティー「ウィンターエンジェル」と

クグロフとリンゴのカラメル煮でおやつタイム♪

お正月飾りとかも楽しいかも(^O^)

2014 年 12 月 11 日

11月のパン教室

カテゴリー: パン教室 — toaru @ 2:15 PM

ca3g0306ca3g0305ca3g0304ca3g0303ca3g0302ca3g0301今月は小さなお客様が2名。

最近またお子様連れの参加が増えて、個人的にはとてもうれしいです。

小さな子供さんがいるお母さんたちに、丁寧に食べることとかかわっていただきたいので。

いろんなことに追われて、ついお手軽な出来合いのものに走ってしまいがちですが

小さい時が肝心。はっきり覚えていなくても、心の奥底にしみついているものです。

だから、ぜひできる範囲でご自分の手でつくることに取り組んでほしいなと。

さて、今回は簡単に取り組めるようにと、甘酒の酵母でした。

甘酒なら市販もされているし、炊飯器で簡単に作れますものね。

そしてリンゴの季節なので、簡単にできるアップルパイと、

家で収穫した紫いもをペーストにして、シナモンロールを作りました。

ランチはこっちもうちで収穫したサトイモを使って豆乳クリームシチュー♪

今月も参加の2歳のNちゃんは、今回はお口な周りを紫にしていました(^O^)

ca3g0299ca3g0300

« Previous PageNext Page »

たんとログ Powered by WordPress MU