2015 年 11 月 19 日

パン教室、秋

カテゴリー: パン教室 — toaru @ 2:01 PM

夏休みから、

子供パン教室や夏休みの旅行、そして夏休みの自由研究、

9月もシルバーウィーク。

ず~っと息つく間もなく、ブログも更新せずにきました。

クリスマスを前に、これではいかん! と、まとめて教室の様子をご紹介(笑)

気づいてみれば、ゴールデンウィークの子供パン教室を最後に 全く教室の様子はのせていない・・・。

とりあえず、ここ3か月ほどの内容を・・・ 9月。9月は2回。 いつものパン教室と職場のお仲間+小学生と幼児参加の貸切パン教室。

いつものパン教室が、申し込みはたくさんあったのに、

前々日前日と当日、続けてキャンセルが入り 結局2名だけになってしまい、のんびりまったりの教室に。

この日はライムギ酵母にいろいろシード類を入れたパンと、 カボチャ生地にレーズンを練りこみ、クリームチーズとシナモンで巻いたシナモンロール。

お菓子はミキサーで混ぜるだけ、簡単バナナクルミケーキ♡ランチはサンマのハーブソテー♪

ca3g0668 ca3g0673ca3g0672ca3g0670

2回目は、毎回職場のお仲間で参加してくださる仲良しさんたちの貸切パン教室。

今回は連休中がご希望で、小学生2名と保育園児1名も参加です。

連休中ということで、店を営業しながらの教室でした。

お子さんも積極的に作業に参加してくれました。

天然酵母パンは扱いやすい梨の天然酵母に変更して、他は前回と同じ♪

ランチは、魚が苦手な方がいたので鶏肉に変更。ワイワイお絵かきなども入ってにぎやかに♡

ca3g0683ca3g0682ca3g0680ca3g0679

10月は、ハロウィンがちかいので一つはカボチャアイテムを♪

天然酵母は、前回の梨酵母。中身にいろんなレーズンをたっぷり入れて秋の味覚満載に。

もうひとつは、紅玉を使ってバラの花のようにかわいいガレット♡

お菓子はオレオの生地のカボチャレアチーズケーキ。色がハロウィンっぽい?

ランチは畑で採れたサトイモと豆乳のホワイトシチュー。

ca3g0696ca3g0699ca3g0701ca3g0705ca3g0706

そして、11月。今月はにぎやかでしたよ~。なんと、2か月から6か月までの赤ちゃん3名に4歳のお子さんまで!

初めての方や数年ぶりのかたもいて、生徒さんは8名の大人数でした。

以前赤ちゃんが2名の時は、私がビビッて日にちをずらしてもらおうとして、

結局キャンセルになってしまった苦い経験が・・・。

今回2名はご姉妹で、どちらかがみればいいですから、とおっしゃってくださったので

なんとかなるか~、とお請けしました。

案ずるより産むがやすし!!の言葉どおり。

赤ちゃんのお母さん方は2人目3人目4人目のお母さんで、

若いけど、実に慣れていらっしゃる。泣いてもあわてず、ちゃ~んと自分も作業されて、

いやぁ母は強し!!

今月のメニューは、紫いもづくし。

紫いもの天然酵母パンは生地に紫いもペーストを練りこんで、黒豆を入れました。

そして、紫いものアンを巻きこんだミニ食パン、それと紫いも入りシュケット。

ランチは鱈とジャガイモ長ネギの煮込み。赤ちゃんもパクパク食べてくれて、うれしかったです。

チョット、私の計算違いで試食少なめになってしまいました。

それと、あとで気が付いたのですがザラメふりかけるのとシナモン入れるの、忘れてました!!

ca3g0728ca3g0729ca3g0732ca3g0733ca3g0734

[PR] 月額810円!たんとビービー光で超高速ブロードバンド

コメントはまだありません »

コメントはまだありません。

このコメント欄の RSS フィード トラックバック URL

コメントをどうぞ

たんとログ Powered by WordPress MU