手前味噌の会(マクロビ料理教室、お味噌造り)
手前味噌の会。
2月の初めにマクロビ料理教室を行いました。
今回は年齢も幅広く、今までで最大の人数のご参加。
小さいお子さんを連れて参加してくださった方も多く、
皆さんの「食」に対する関心の高さがうかがえます。
白菜のポタージュや酒粕クッキー、
ごぼう入りのご飯やお揚げで作った餃子など、
ボリュームたっぷりの優しいご飯ができました。
私はマクロビを実践しているわけではないけれど、
何でもバランスが大事、と思っているので、
上手に生活に取り入れられたらなと思っています。
そして、3月の初めにはこの会の発端になったお味噌造り♪
去年の味噌造りを教訓に、今回は大豆の給水に時間をたっぷりかけ、
しっかり柔らかくなるまで煮ました。
そしてつぶしは、パンをこねるミキサーであらかたつぶし、
後はまぜながらお一人おひとりで手でしっかりとつぶして作りました。
去年の2倍ほど仕込みました。
また、配合なども変えてみたので出来上がりが楽しみ♪
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