2015 年 3 月 23 日

1月、2月のパン教室

カテゴリー: パン教室 — toaru @ 2:46 PM

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子供のスキーに付き合ったり、

東福寺野俱楽部さんのリニューアルの記念プレゼントの注文があったり、

そして毎年の確定申告でバタバタ・・・・。

遅くなったのですが、1月と2月のパン教室の様子です。

1月はすりおろしたサツマイモから起こした酵母を使って

中にもゆでたサツマイモと甘納豆を入れた天然酵母パンです。

そして、毎年寒い時期に作る中華まんじゅう!!

専門学校で作ったとき、

中華まんって、パンですか?と聞かれましたが、

まあ、パンの仲間でしょう!!

今回は中に入れる肉アンも作りました。

スィーツはバレンタイン仕様で、チョコバナナタルト♡

ランチもこの時期の定番になってます、

エスニック風ラタトゥユ(?)。

肉まんあんまんは短時間でできるので、思いついたときのおやつでも〇。

1月は男性のご参加もありました。

2月はバレンタインの教室もありました。

こちらは、息子もお休みで参加です。

保育園時代の一番の仲良し、Kちゃんも参加で、

久しぶりに会った2人はハイテンション♡

なんか、周りから見たらいちゃいちゃしてる(?)風にしか見えない!

Kちゃんのお母さんも「こんなKちゃん、見たことない!」と困惑気味。

今回は焼いたチョコケーキの中から、とろ~りとチョコソースが出てくる

暖かいデザート「モワルーショコラ」

生地を作っていただき、冷凍庫で凍らせてお持ち帰り♪

皆さんには、アングレーズソースを作っていただき、

あらかじめ作ってあった生地を焼いて、お召し上がりいただきました。

2月のパン教室はすっかり春めいたので、イチゴづくし!!

天然酵母は、土佐の文旦から起こした酵母を使いました。

文旦のピールもいれて、さいの目チーズを包みました。

イーストのパンは、イチゴシートを折り込んだイチゴのスティックパン。

人数が少なかったので、おひとりずつシートを折り込んでいただきました。

イチゴシートが「濃いとちおとめシート」という名の通り

かなり「濃い」。イチゴの香りプンプンでした。

スィーツはバターを使わない「イチゴボール」

小さいNちゃんでも簡単にできる、ほろほろのイチゴクッキーです。

簡単でおいしくできました♡

ランチはお隣から新鮮なイワシをたくさんいただいたので

イワシの香草パン粉焼きに彩りのきれいな春野菜を蒸して

豆乳マヨネーズを添えました。

パン教室、バレンタイン教室、マクロビ教室にお味噌教室。

ちょっと続きましたねえ。

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